|
|
마늘에 있는 알리신은 마늘 특유의 알싸한 매운맛이 약효의 주성분입니다. 꿀마늘을 만들어 사람이 섭취하였을 때는 항진균, 항박테리아 작용을 하여 면역력을 높여주어 감기, 고혈압, 기침, 가래 등을 완화시켜 줍니다. 피를 묽게 하는 성질이 있어 혈액순환 및 유해 콜레스테롤을 개선되고, 관절염, 근육장애로 인한 염증을 제거하며, 기침, 가래, 숙취해소, 정력 강화에 좋습니다. 이러한 효능이 있다 보니 서양의 한 학자는 마늘이 인삼처럼 재배하기 어려웠다면 마늘이 인삼보다 더 비쌌을 것이라고 말했다고 합니다. |